Главная / Статьи  / Эксплуатация автомобиля  / Другое  / Должна ли пахнуть незамерзайка, как выбрать незамерзайку

Должна ли пахнуть незамерзайка, как выбрать незамерзайку



Недавно оперативники в столице изъяли более пяти тонн контрафактной стеклоочистительной жидкости. Мошенники наклеивали на свою продукцию этикетки известных производителей. Сама же жидкость состояла из подкрашенного метилового спирта - метанола. Он очень удобен для подделки «незамерзайки». Смешивается во всех соотношениях с водой и с большинством органических растворителей. Он дешевле изопропилового спирта, из которого добросовестные производители делают незамерзайки, не говоря уже о спирте этиловом. Но метанол - яд. Запрет на производство, продажу и использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, был принят в России еще семь лет назад.

Принюхайтесь

Интересно, что результаты многочисленных опросов автомобилистов на тему выбора «незамерзайки» выглядят довольно парадоксально. Все догадываются, что метанол - яд, однако такой определяющий фактор при покупке незамерзающей жидкости, как «безопасность для здоровья покупателя», на первое место ставит лишь каждый четвертый. Остальные определяются в выборе либо ценой (23,8%), либо температурой ее замерзания (19,8% опрошенных).

Запах волнует лишь 14% автомобилистов. Между тем, если «незамерзайка» шибает в нос - это прямое доказательство, что она не изготовлена на основе ядовитого метанола, практически не пахнущего. Резкий запах имеет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. Он не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути. По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон, который, кстати, из него и делают.

Чтобы хоть как-то перебить «нетоварный» запах, производители легальной незамерзайки прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Как не надышаться

Следует как можно реже пользоваться «незамерзайкой» на стоянках и в пробках - именно тогда концентрация вредных паров в салоне достигает максимума.

Если при работе стеклоочистителей и стеклоомывателя вы почувствовали слабость, головную боль, стали вдруг рассеянными - немедленно остановите машину, выйдите из нее и подышите воздухом 5-10 минут. Если при дальнейшей поездке самочувствие не улучшилось, тогда лучше всего вообще слить подозрительную незамерзайку.

Если же возможности купить жидкость в автомагазине нет (а покупка ее на обочине - замена шила на мыло), залейте в бачок дешевой водки и добавьте шампунь или «домашнюю» жидкость для мытья посуды или стекол. Конечно, это обойдется дороже, нежели «левая» незамерзайка - но что может быть дороже вашего здоровья? Его потом ни за какие деньги не купишь...

Просмотров: 8592 2008-11-13 08:49:13






Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru