Главная / Статьи  / Авторынок  / Покупка  / На чем можно сэкономить при покупке автомобиля

На чем можно сэкономить при покупке автомобиля



Покупка автомобиля, в особенности первого, в особенности в нынешние время, когда автокредиты дорожают одновременно с ростом стоимости самих машин, становиться все более ответственной задачей. Немногие автомобилисты могут позволить себе менять личный транспорт каждые два-три года, немного и таких, кому под силу приобрести еще одно авто для семейного использования. Чаще всего приходится ограничиваться одним автомобилем и рассчитывать эксплуатировать его не менее пяти лет, а то и больше.

Покупка авто должна быть продуманным и четко взвешенным шагом, и сейчас все чаще людей и вовсе отказываются совершать его (85% опрощенных ВЦИОМом потенциальных покупателей не намерены приобретать авто в течение двух ближайших лет). Ощутимой помощи от государства пока тоже ждать не приходиться: известно, что по льготной ставке автокредита российские покупатели смогут приобрести не более 150 000 авто.

И если в Японии государство в рамках поддержки активности на авторынке выдает свои гражданам деньги (от 50000 до 100 000 иенн) на приобретение нового авто, то российским потребителям при покупке машины, как обычно, приходиться рассчитывать только на себя: на свои накопления, свою прозорливость и хозяйственность. Впрочем, как и на умение трезво определить, от чего можно отказаться при покупке автомобиля, на чем можно без последствий сэкономить, чтобы в ближайшие несколько месяцев не сидеть «по уши» в долгах.

На чем не стоит экономить

Для начала немного об очевидном, о том, на чем не стоит экономить при покупке автомобиля. Из банального утверждения, что авто — это средство передвижения, сопряженное с риском для жизни, следует вывод, что при покупке автомобиля нельзя экономить на системах активной и пассивной безопасности. Такие системы, действительно, работают и в значительно степени повышают вероятность того, что и водитель, и его пассажиры останутся в живых после аварии.

И если далеко не все отечественные авто в должной степени оснащены системами активной и пассивной безопасности, то в базовую комплектацию иномарок включены как минимум аэрбеги для водителя и пассажира переднего ряда кресел, есть чаще всего и система АБС. За дополнительную плату можно и нужно приобрести автомобиль, который в дополнение к вышеперечисленному имеет боковые подушки безопасности, систему электронного распределения усилий (EBD), которая повышает эффективность торможения автомобиля и не дает потерять его управляемость, а также ESP (система динамической стабилизации), сохраняющую ту траекторию движения авто, которую выбрал сам водитель.

Параметр безопасности хотелось бы вынести на первое место, но относительно экономии и покупки автомобиля можно было бы, конечно, начать с самого первого момента: выбора между подержанным и новым авто.

Безусловно, в первом случае экономия может оказаться существенной. Однако сбереженная сумма денег может впоследствии «компенсироваться» расходами на ремонт, все же покупка поддержанного авто — это в какой-то степени приобретение «кота в мешке»: не известно, какие поломки и неисправности прежний владелец сумел положить в этот «мешок». Покупка нового авто в салоне дилера чаще всего дороже, и скрывает не меньше подвохов, однако при разумном и умелом подходе последствий и «подводных камней» можно избежать куда легче и на вполне законных основаниях.

На чем можно сэкономить

И здесь для начала уместно напомнить о том, когда можно сэкономить. Выгодное время для покупки авто — это, как известно, конец старого и начала нового года. В этот период времени дилеры стремятся распродать «старый» модельный ряд и начать торговать по ценам нового года. Это традиционный период распродаж и скидок, с которыми, увы, тоже, как выясняется на практике, нужно быть осторожнее.

Допустим, бюджет покупки определен, выбрано соответствующее авто, а сумма, которую предстоит потратить на него, оказывается на несколько порядков выше запланированной. Этот факт устраивает, конечно, продавца, но отнюдь не устраивает покупателя, которому скорее всего умело навязывают необходимость приобрести вместе с авто дополнительный пакет опций. К примеру, сейчас в салонах одного известного дилера проходит акция: при покупке определенных моделей покупателям предоставляется пакет опций. В подарок. На сумму до 200 000 рублей.

Широко распространенная практика: приобретение такого удобства как система климат-контроля возможно только для автомобилей, которые также опционально оснащаются системой ABS. Пример: модель Ford Fiesta в комплектации Ghia (базовая стоимость — 548 400 рублей, опционально ABS и климат-контроль — 17 000 рулей). Это вовсе не значит, что покупатель может позволить себе обойтись и без системы ABS, и без климат-контроля в автомобиле, а означает то, что автодилер ставит своего клиента в ситуацию, когда тот не имеет возможности, приобретая одну систему, отказаться от другой, или «скомбинировать» ее с третьей.

Благодаря таким «довескам» дилер, как известно, и набирает нужную сумму продаж. К примеру, рассмотрим тот же хэтчбек Fiesta в версии Ghia: оснастить дополнительно автомобиль 17-тидюймовыми колесными дисками за 23 000 рублей можно только в версии модели с 1,6 – литровым 120-сильным двигателем, которая стоит 551 400 рублей (автомобиль в «базе» стоит 531 400 рублей), при этом автомобиль должен к тому же оснащаться IVD (система курсовой устойчивости) по цене 22 500 рублей.

Кроме этого, существует ряд так называемых опций, которые никаким образом не влияют ни на технические показатели автомобиля, ни на его динамику, ни даже на комфорт. Умело продать такие атрибуты продавцу удается чаще всего тем покупателям, для которых «имидж — это все». Отделка салона хромированными деталями никаким образом не влияет на уровень комфорта, за то отлично соответствует такому всенародному понятию как «понты». А покупать видимый престиж — дело, достойное человека с весьма базовыми представлениями об эстетике и хорошем вкусе.

Почти также случается и с внешним видом автомобиля (примеры того, когда автомобиль подбирается под вечерний наряд и цвет сумочки, брать не стоит). Даже далеко не самые опытные автомобилисты понимают, что хэтчбек Ford Fiesta по своей сути и техническому оснащению никогда не был, и вряд ли станет, скоростным компакткаром, как к примеру Alfa Romeo MiTo. Но для тех, кто готов любой ценой свои амбиции и все же ездить на «горячем» хэтчбеке, стоимостью чуть больше полумиллиона рублей, продавец услужливо предложит псевдо спорт-пакет стоимостью почти 40 000 рублей. Именно за такую сумму можно украсить обычное городское авто незначительно влияющими на динамику (зато составляющими имидж) спортивным задним спойлером, «ячеистой» радиаторной решеткой и аэродинамическими «юбками».

Список «ненужностей», от которых можно легко отказаться при покупке авто, что помогает сэкономить порою весьма большие суммы, зависит не только от того, сколько денег в кармане покупателя, но и от того насколько опытным водителем он является.

Для того, чтобы умело поставить авто на парковку «спецам» не обязательно иметь в салоне автомобиля систему заднего парктроника (стоимость не менее 8 000 рублей, для модели Ford Fiesta), а также датчик давления в шинах, чтобы определить прокол колеса во время езды. К тому же человеку, который «вдоль и поперек» изучил свой город, не обязательно иметь под рукой навигационную систему, при желание и ее можно заменить на более дешевую, приобретенную в специализированном магазине систему GPS.

К тому же можно неплохо сэкономить и на изысках комфорта пассажиров. Речь, конечно же, не идет о таких базовых понятиях, как удобные кресла, ремни безопасности, аэрбеги и прочее. Однако пассажиры легко смогут перенести даже дальнюю поездку в авто, не оснащенном развлекательной системой с DVD-плеером, дистанционным пультом, и экранами в подголовниках сидений (стоимость такой мультимедия для модели Ford Mondeo Ghia составляет 69 900 рублей).

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что, говоря о покупке авто и подразумевая экономию, нужно четко определить, без чего каждый конкретный автовладелец (и его семья) не сможет обойтись в автомобиле. И напоследок стоит вычеркнуть из данного списка все те пункты, которые навязаны автодилером и избыточными представлениями о престиже, внешнем лоске и «крутизне».

Просмотров: 7308 2009-05-04 09:10:16






Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru