Бортовой компьютер Штат Калина



Отличия Бортового компьютера "Штат Калина" от других версий:

1. Добавленна кнопка ПЛАЗМЕР/ФОРСАЖ - прямой доступ к запуску функции «ПЛАЗМЕР»

Что собой представляет данная функция:

Это плазменный прогрев свечей. Эффект достигается за счет подачи на электроды свечей зажигания высоковольтных импульсов частотой 150 Гц энергией 0,04 Дж. За время воздействия на каждой свече выделяется энергия порядка 60 Дж. При этом происходит ионизация воздуха в цилиндрах, разогреваются электроды свечей и их изоляторы. После такой подготовки в несколько раз снижается вероятность отказа запуска двигателя в сильный мороз или в условиях повышенной влажности, а также при недопустимом заливе электродов свечей бензином.
Выведенная отдельной опцией кнопка позволяет войти в эту функцию без поиска по меню. Это особенно актуально при минусовых температурах, когда отзыв и видимость дисплея снизились до минимума. Подробнее в разделе функции Бортового компьютера Штат Калина.

Командная функция «ФОРСАЖ» бортового компьютера Штат Калина

Эта функция представляет собой обнуление (очищение) до заводских параметров памяти контроллера.
Эта функция стирает не только информацию об ошибках, как это было в предыдущих версиях Бортового компьютера, а удаляет причину ошибки, тем самым, реанимируя (исправляя) электронный блок управления автомобиля.
Новые автомобильные контроллеры, такие как BOSCH MP7.0, BOSCH M7.9.7, ЯНВАРЬ 7.2 имеют алгоритм работы, основанный на сравнении математической модели двигателя с реальными параметрами. Все отклонения от мат. модели записываются в специальную память контроллера и учитываются в дальнейшей работе - это так называемое самообучение контроллера. Если автомобиль длительное время эксплуатировался в «непривычном» режиме, то это может привести к нежелательным последствиям в дальнейшем. Двигатель может нестабильно работать, плохо набирать обороты, чаще испытывать детонационные перегрузки. Такое случается, например, при эксплуатации на некачественном бензине; в монотонном режиме (в основном на низких или высоких оборотах двигателя); в режиме высокой нагрузки и т.д. Чаще всего это происходит при смене вида топлива с бензина на газ или наоборот.

К примеру:

Если двигатель некоторое время работал на бензине, то при переходе на газ, контроллер не замечает этого и продолжает управлять зажиганием по «бензиновому» алгоритму, параметры которого хранятся в памяти обучения. Обнуление этой памяти заставит контроллер немедленно отреагировать на все изменения и записать в память новые параметры для газа.

Второй пример:

На Вашем автомобиле оказался плохой контакт клеммы аккумуляторной батареи. Любое колебание автомобиля при движении может вызвать аварийную работу двигателя Вашего автомобиля, спровоцировав нестабильную работу любого из электронных узлов.

При «сбросе ошибок» Вы погасите индикацию «Check eng», но не избавитесь от аварийного состояния авто без обнуления - EQU RESET. «Форсаж» позволит Вам выполнить ремонт, не выходя из салона. Подробнее в разделе функции бортового компьютера Штат Калина.

2. Добавлена аварийная световая сигнализация.

При перегреве двигателя, недопустимом напряжении борт сети компьютер предупредит Вас световой сигнализацией совместно с голосовым сопровождением. Подробнее в разделе функции бортового компьютера Штат Калина.

3. Добавлена возможность определять тип контроллера и версию программы.

Просмотреть данные контроллера и программного обеспечения можно в режиме "диагностический тестер". Подробнее в разделе функции БК…

4. При срабатывании аварийного сигнализатора (при соответствующем подключении)

БК уменьшает громкость магнитолы.

5. Функция Тропик

Установка температуры принудительного включения вентилятора системы охлаждения двигателя.

Функции бортового компьютера Штат Калина:

Часы и термометр

ПРОСМОТР ФУНКЦИЙ ЭТОЙ ГРУППЫ ПРОИСХОДИТ ПРИ НАЖАТИИ НА КНОПКУ "up" (верхняя кнопка) В СЛЕДУЮЩЕМ ПОРЯДКЕ:

  • часы (часы, минуты)
  • будильник
    Включить/выключить сигнал будильника производится одновременным нажатием на кнопки "left" (левая кнопка) и "right" (правая кнопка) в режиме будильника. При активации будильника в верхнем правом углу дисплея загорится символ колокольчика. Выбор 1 из 4-х мелодий будильника посредством процедуры коррекции. Прослушать выбранную мелодию можно последовательным нажатием на кнопки "left" (левая кнопка) или "right" (правая кнопка), а затем кнопки "down" (нижняя кнопка).
  • календарь (число, месяц, год)
  • температура воздуха за бортом ("с"), (датчик температуры входит в комплект).
    Бортовой компьютер Штат Калина позволяет смещать шкалу показаний термометра, что требуется при замене датчике температуры или отклонений показаний от истинных. В режиме определения температуры за бортом посредством процедуры коррекции откорректируйте показания термометра.
  • Установка часов, будильника и календаря производится из соответствующих режимов с использованием процедуры коррекции.
    В режиме "часы" возможна коррекция хода часов до +/- 59 сек/ сутки (используя процедуру коррекции), 10-ти ступенчатая регулировка яркости дисплея производится в режиме «часы» нажатием на кнопки "left" (левая кнопка) и "right" (правая кнопка)

Маршрутный компьютер

Переключение в группу маршрутного компьютера происходит при нажатии на кнопку ß "down" (нижняя кнопка). В этом режиме бортового компьютера Штат Калина отображает функции:

  • остаток топлива в баке (л)
    В режиме "бензобак" бортовой компьютер Штат Калина автоматически определяет остаток топлива в баке в литрах, используя сигнал штатного датчика уровня топлива. В режиме "бензобак" одновременно нажмите на кнопки Û "left" (левая кнопка) и "right" (правая кнопка). Выберите панель соответствующую Вашему автомобилю.
  • виртуальный бак
    В этом режиме бортовой компьютер Штат Калина позволяет определять остаток топлива с точностью до 0,1 л. При этом необходимо корректировать остаток бака при каждой заправке. Для этого в режиме "Топл.(бак)" одновременно нажмите на кнопки "left" (левая кнопка) и "right" (правая кнопка). Через 3 сек на экране появится надпись "заправка бака". Нажатием на кнопки "left" (левая кнопка) или "right" (правая кнопка), наберите число равное количеству залитого в бак толива или известный Вам остаток топлива, в литрах. БК автоматически прибавит набранное Вами значение к остатку топлива (дискретность "+5", "-1" (л)). Максимальное значение показаний =48л. Сохранение показаний одновременным нажатием на кнопки "left" (левая кнопка) и "right" (правая кнопка). Данная процедура производится осле каждой заправки.
    В режиме "виртуальный бак" возможен ввод значения "полный бак", для чего надо перейти в режим "Прогноз" и одновременно нажать на кнопки "left" (левая кнопка) и "right" (правая кнопка). Бортовой компьютер Штат Калина автоматически занесет в память значение=43л.
  • прогноз пробега на остатке топлива (км)
  • общий расход топлива (л)
  • расход топлива за поездку (л)
  • расход в пути (л)

Коррекция точности измерения расхода топлива:

Перейти в режим "средний расход" и одновременно нажмите на кнопки "left" (левая кнопка) и "right" (правая кнопка). Нажатие на кнопки "left" (левая кнопка) или "right" (правая кнопка), увеличивает (уменьшает) величину коррекции. Максимальная изменяемая величина коррекции расхода топлива +/- 40%. Коррекцию рекомендуется проводить после сравнительной оценки реального расхода топлива и показаний маршрутного компьютера. Запоминание установок производится только при одновременном нажатии на кнопки "left" (левая кнопка) и "right" (правая кнопка). При выходе любым другим способом из настроек, введенные данные не сохраняются.

  • пройденное расстояние за поездку (км)
  • средний расход топлива (л/100)
  • цифровой спидометр (км/час)
  • максимальная скорость за последние 60сек (км/час)
  • средняя скорость движения за поездку (км/час)
  • время в пути (час/мин)

Мультидисплей город

В этом режиме на дисплее бортового компьютера Штат Калина одновременно отображаются следующие параметры:

Верхняя строка:

  • тукущее время (час/мин)
  • мгновенный расход топлива (л)
  • остаток топлива в баке (л)

Нижняя строка:

  • температура двигателя (град,С)
  • средний расход топлива (л/100)
  • прогноз пробега на остатке топлива (км)

Использование этого режима позволяет водителю оперативно оценить параметры поездки (без дополнительных манипуляций с кнопками управления бортового компьютера Штат Калина)

Мультидисплей трасса

В этом режиме на дисплее бортового компьютера Штат Калина одновременно отображаются следующие параметры:

Верхняя строка:

  • время в пути (час/мин)
  • пробег (км)

Нижняя строка:

  • расход в пути (л)
  • средняя скорость за поездку (км/час)

Использование этого режима позволяет водителю оперативно оценить параметры поездки (без дополнительных манипуляций с кнопками управления БК)

Установка предела скорости

Установка предела скорости производится через процедуру коррекции в режиме текущей скорости.

Примечание: сброс путевых счетчиков (начало поездки) и счетчика общего расхода топлива осуществляется посредством процедуры сброса в режиме «Расход топлива за поездку! И в режиме «Общий расход топлива» соответственно.

  • Аварийный сигнализатор

    опасный перегрев двигателя (более 115 град.С)
  • недопустимое напряжение в борт сети (менее 10.8 и более 17 вольт)

В этих режимах бортовой компьютер Штат Калина предупреждает о нарушениях работы голосовым сообщением, начинает мигать световой аварийный сигнализатор на панели бортового компьютера.

  • превышение порога скорости (более установленного режима)

В случае возврата указанных параметров в нормальный режим, сигнал автоматически отключается.

Диагностические коды ошибок контроллера

Определение кода ошибки, текстовая расшифровка
Переключение в группу диагностики ошибок впрыска происходит при последовательном нажатии кнопки "down" (нижняя кнопка). Просмотр ошибок осуществляется кнопками "left" (левая кнопка) или "right" (правая кнопка) с полной текстовой расшифровкой. Стирание ошибок производится посредством процедуры «сброс»..

Диагностический тестер

Определение типа контроллера и версии программного обеспечения, при подключении K - линии. Переключение в группу диагностики ошибок впрыска происходит при последовательном нажатии кнопки "down" (нижняя кнопка).
В этом режиме БК отображает функции:

  • переключение вида топлива (газ-бензин)
  • мгновенный (текущий) расход топлива
  • скорость
  • температура охлаждающей жидкости
  • напряжение бортовой сети
  • частота вращения вала двигателя
  • -положение дроссельной заслонки
  • массовый расход воздуха
  • регулятор холостого хода

Плазмер

Функция предназначена для облегчения низкотемпературного запуска двигателя с помощью предпускового прогрева свечей зажигания и ионизации части объема камеры сгорания в области межискрового промежутка. Включить замок зажигания, выбрать в меню бортового компьютера Штат Калина функцию «Плазмер» (быстрое включение функции "Плазмер" осуществляется кратковременым нажатием на кнопку "Форсаж/плазмер") и, используя процедуру двойного нажатия кнопок, запустить её. Выключение произойдет автоматически по истечении заданного временного промежутка. Если надпись "Плазмер включен" не сохраняется в течение ~минуты, повторите вышеописанную процедуру. После этого следует приступить к стандартной процедуре запуска двигателя. При заведенном двигателе, при выключенном зажигании- функция "Плазмер" не работает.

Примечание: Если на Вашем автомобиле "активирован" иммобилизатор, нужно:

  • включить зажигание, поднести "черный" ключ к датчику иммобилизатора (снять с режима охраны)
  • не выключая зажигание, перейти в группу "параметры" и активизировать режим "плазмер". Повторное включение "плазмера" возможно после "взвода" иммобилизатора в режим охраны.

Мультидисплей ВСЕ О РАБОТЕ ДВС

В этом режиме на дисплее бортового компьютера Штат Калина одновременно отображаются следующие параметры:

Верхняя строка:

  • напряжение борт сети (В)
  • угол открытия дроссельной заслонки (%)
  • текущие обороты двигателя (об/мин)

Нижняя строка:

  • температура охлаждающей жидкости (град,С)
  • положение РХХ (шагов)
  • массовый расход воздуха (кг/ч)

Использование этого режима позволяет водителю оперативно оценить параметры поездки (без дополнительных манипуляций с кнопками управления бортового компьютера Штат Калина)

Тропик

Функция предназначена для управления вентиляторм системы охлаждения двигателя. Войдите в меню "параметры". В режиме "температура двигателя" одновременно нажмите Û "left" (левая кнопка) и "right" (правая кнопка). На дисплее появится надпись "вкл. вентилятора". Установите необходимую температуру включения вентилятора нажатием на кнопки Ü "left" (левая кнопка) или Þ "right" (правая кнопка). Рекомендуемая т-ра <101 град. С.

Внимание! Установленная по умолчанию температура не активирована и равна 110 град. С, т.е. режим "Тропик" выключен".

Программирование сроков ТО

Переключение в режим тех обслуживания происходит при последовательном нажатии на кнопку ß "down" (нижняя кнопка)- в левой части дисплея появится символ «тех обслуживание».

  • замена масла ДВС
  • замена масла КПП
  • замена свечей
  • замена воздушного фильтра
  • замена топливного фильтра
  • замена ремня ГРМ
  • генератор-ремень

Периодичность замены по умолчанию задается в соответствии с ВАЗовскими нормами и может изменяться водителем посредством процедуры коррекции. О наступлении события водитель оповещается голосовым сообщением (1 раз в сутки до снятия режима) и текстовым сообщением на экране при включении замка зажигания. Сброс сообщений производится при помощи одноименной процедуры в режиме отображения выбранного события.

Внимание! После проведения ТО задайте периодичность замены в каждой группе.

Программирование сроков ТО

Речевой синтезатор озвучивает информацию, отображаемую бортовым компьютером:

  • приветствие (при подключении бортового компьютера Штат Калина)
  • пожелание приятного пути (при включении зажигания)
  • оповещение о необходимости прохождения ТО (ежедневно утром до снятия команды, с включением гонга)
  • оповещение о минимальном кол-ве топлива в баке (от 4л и ниже, с включением гонга)
  • оповещение о недопустимой температуре двигателя-(с включением сирены)
  • оповещение о недопустимом напряжении борт.сети (с включением сирены)

НАЗНАЧЕНИЕ КНОПОК

  • Кнопка "up" (верхняя кнопка): переключение в группу "Часы и термометр" и пролистывание функций данной группы.
  • Кнопка "down" (нижняя кнопка): переключение между режимами маршрутного компьютера, диагностического тестера, технического обслуживания, вход в режим определения ошибок системы.
  • Кнопки "left" (левая кнопка) или "right" (правая кнопка) - перебор функций маршрутного компьютера и диагностического тестера, технического обслуживания, просмотр ошибок системы.
  • Кнопка "Плазмер/форсаж": прямой доступ к одноименным функциям.

Процедура коррекции

Одновременное нажатие на кнопки "left" (левая кнопка) и "right" (правая кнопка), вводит БК в режим коррекции выбранного параметра. Далее нажатием кнопок влево или вправо изменяется значение параметра. Затем при одновременном нажатии происходит выход из режима коррекции.

Процедура сброса

Одновременное нажатие на кнопки "left" (левая кнопка) или "right" (правая кнопка), означает сброс значения функции, отображаемой на дисплее. Если процедура проведена в режиме "Ошибки системы", то стирается код ошибки. В случае действительного присутствия неполадок, ошибка сохраняется в памяти контроллера до обнуления параметров электронного блока. управления.

Комплектация

Бортовой компьютер Штат Калина

Упаковка

Жгут БК с термодатчиком

Руководство по установке и эксплуатации

Технические характеристики

Напряжение питания, В 6-18

Средний ток потребления, мА

-при включенной подсветке 200

-при выключенном зажигании 20

Точность хода часов, сек/сутки +/- 2

Точность измерения наружной температуры, С +/-1

Диапазон измерения наружной температуры, С +50 -40

Рабочая температура, С +85 -20

Масса, г не более 110

Коммутируемое напряжение по выходу "7", В <50

Падение напряжения на выходе "7", В <0,2

Рабочая температура +85-40

Гарантированная температура индикации +70-20

Индикатор WH 1602D-TML-CT

Выходная мощность звукового сопровождения, Вт 1-3

Частотный диапазон, КГц до 5

Допустимое сопротивление нагрузки, Ом 4

Устранение неполадок

Бортовой компьютер Штат Калина не включается

Вероятные причины:

  • нет напряжения питания в разъеме маршрутного компьютера
  • плохой контакт в разъеме

Бортовой компьютер Штат Калина не переходит в режим диагностики

Вероятные причины:

  • не установлен провод (К -линия, входит в комплект ) между диагностическим разъемом и разъемом БК.
  • плохой контакт
  • если иммобилайзер не установлен, перемкнуть 9-й и 18-й контакты в разъеме иммобилайзера.
  • при неисправном иммобилайзере отключить его и провести процедуру 1. (разъем иммобилайзера находится в консоли недалеко от контроллера впрыска)

Бортовой компьютер Штат Калина не вычисляет текущую скорость

Вероятные причины:

  • плохой контакт вывода 9 разъема БК

Бортовой компьютер Штат Калина не вычисляет общий расход

Вероятные причины:

  • отсутствует или плохой контакт вывода 1 разъема БК

Бортовой компьютер Штат Калина не вычисляет остаток топлива в баке

Вероятные причины:

  • отсутствует или плохой контакт вывода 8 разъема БК
  • неверно выбрана панель автомобиля

Бортовой компьютер Штат Калина неверно вычисляет остаток топлива в баке

Вероятные причины:

  • комбинация приборов не соответствует программному обеспечению

Бортовой компьютер Штат Калина постоянно показывает остаток топлива в баке 43 литра и не тарируется

Вероятные причины:

  • отсутствует провод ДУТ в жгуте электропроводки между 8-м контактом 9-ти-клеммной колодки БК и 10-тым контактом (розовый провод) 13-ти-клеммной красной колодки комбинации приборов
  • неверно выбрана панель автомобиля

Не горит подсветка дисплея Бортового компьютера Штат Калина

Вероятные причины:

  • в режиме «часы: Мультидисплей 1» увеличить яркость дисплея.

Показания термометра сильно завышены (занижены)

Вероятные причины:

  • обрыв провода датчика температуры
  • неустойчивый контакт в колодке БК

Не работает голосовое сопровождение

Вероятные причины:

  • дефект динамика
  • сбой программы (Провести инициализацию)
  • голосовое сопровождение не активировано (Активировать удержанием кнопки "up" (верхняя кнопка), более 3-х секунд.)

БК пишет иероглифами, демо-режим голосового сопровождения не отключается, сбой программы, др.

Вероятные причины:

  • плохой контакт подключения БК,
  • плохой контакт подключения клеммы аккумулятора (Обеспечить надежный контакт в узлах подключения БК и аккумулятора)

Провести инициализацию Бортового компьютера Штат Калина:

Инициализация

Пр подаче питания удерживать кнопку "часы" Ý "up» (верхняя кнопка).
При этом:

  1. обнуляются все установки введенные пользователем
  2. обнуляются параметры движения за поездку:
  • часы в положении 8.00.
  • будильник в положении 00.00.
  • звуковой сигнал будильника выключен
  • показания календаря 12.10.2004.
  • ограничительскорсти выставлен на 160 км/ч
  • функция тропик не активизирована.
Просмотров: 141104 2008-01-10 08:40:59






Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru