«Продажа» автомобилей по доверенности в силу ряда причин становится все менее популярной. Тем не менее существует множество жизненных ситуаций, когда необходимо доверить управление или распоряжение автомобилем другому лицу.
Какие требования предъявляются к доверенностям?
Требования к совершению доверенностей установлены в статьях 185-187 Гражданского кодекса РФ.
- Доверенность обязательно должна совершаться письменно с обязательным указанием даты выдачи, без этого доверенность недействительна.
- Если автомобиль оформлен на несколько лиц (находится в совместной собственности), то доверителей может быть несколько.
- Для оформления доверенности присутствия и согласия представителя (лица, получившего доверенность) не обязательно.
- Количество доверенностей, которое может быть выдано на одно и то же транспортное средство различным представителям, законом не ограничено.
Требуется ли нотариальное заверение доверенности на автомобиль?
Применительно к транспортным средствам нотариального удостоверения доверенностей не требуется.
Исключение составляют доверенности с правом передоверия, они должны быть нотариально заверены, как и доверенности, выданные в порядке передоверия.
Какие виды доверенностей приравниваются к нотариально заверенным?
К нотариально удостоверенным приравниваются доверенности, выданные:
- военнослужащим и другим лицам, находящимся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях и удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
- военнослужащим в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также рабочим и служащим, членам их семей и членам семей военнослужащих и удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
- лицам, находящимся в местах лишения свободы и удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
- совершеннолетним дееспособным гражданам, находящимся в учреждениях социальной защиты населения и удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
- гражданам от имени юридического лица и заверенные печатью организации и подписью ее руководителя.
Какой срок действия может быть у доверенностей?
В доверенности можно указать любой срок, но не более трех лет. Если срок действия не указан, доверенность считается действующей один год с момента выдачи.
Какие виды доверенности существуют в настоящее время?
В зависимости от объема передаваемых полномочий, могут быть три вида доверенности:
- генеральная – на управление и распоряжение транспортным средством доверителя (предусматривает право снятия и постановки на учет, купли-продажи и т.д.);
- специальная – на совершение юридических действий в определенной сфере (только на право управления автомобилем, представление интересов в судах и т.д.);
- разовая – на совершение только одного определенного действия (например, на право прохождения государственного технического осмотра).
Можно ли, имея доверенность с правом продажи, переоформить автомобиль на себя?
Продать автомобиль самому себе нельзя (ст.182 ГК РФ). Но если доверенность оформлена на нескольких лиц, то одно из них может снять автомобиль с учета и продать его вам.
Можно ли застраховать машину на свое имя по доверенности?
По КАСКО застраховать машину можно только по генеральной доверенности, а также по специальной или разовой доверенности на осуществление страхования конкретного автомобиля.
По ОСАГО, в соответствии со Статьей 4 Закона РФ № 40-ФЗ, договор страхования обязано заключить лицо, имеющее любую, в том числе «рукописную» доверенность, если ранее его ответственность не была застрахована собственником или иным лицом, имеющим доверенность от собственника. Это следует сделать в течение пяти дней с момента возникновения права владения, то есть даты выдачи доверенности.
Как оформить «рукописную» доверенность?
Существуют специальные бланки, но можно напечатать или написать доверенность от руки, соблюдая определенную форму. |