Главная / Новости / Самара меняет водительские удостоверения

Самара меняет водительские удостоверения

Напомним, что на новом документе будет высокая полиграфическую защита и специальный штрих-код, позволяющий дублировать отдельные его реквизиты в специальном формате. По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктора Кирьянова, это практически полностью защитит его от подделок и ускорит процесс проверки указанного документа при надзоре за дорожным движением. Получение нового бланка водительского удостоверения обойдется автомобилистам в 800 рублей.

Приказ МВД о введении новых прав, утвержденный в Минюсте РФ, был опубликован в «Российской газете». Новый документ сохранит размер пластиковой карточки и будет выполнен в сине-розовых тонах. На оборотной стороне будут нанесены пиктограммы, расшифровывающие обозначения категорий транспорта. Так, появятся графические символы мотоцикла, легкового или грузового автомобиля. В документе также предполагается фиксировать дату окончания действия каждой категории. Кроме этого, самих категорий в правах станет больше. Вместо существующей категории «Е», позволяющей водить грузовые автомобили с прицепом, появится дополнительные, уточняющие, пункты ВЕ, СЕ и DE. При этом для каждой категории в правах предусмотрены графы для указания ограничения. К примеру, речь может идти о возрасте, необходимости ездить в очках или только на машине с автоматической коробкой передач. Подобные пометки могут появиться после принятия соответствующего закона.

Обращаем внимание, что тем, у кого срок водительского удостоверения не истек, менять документ на права нового образца не нужно. Его заменят в плановом порядке по истечении срока.

Мы обращались за комментарием к заместителю начальника УГИБДД ГУВД по Самарской области Виктору Митнику: «По сути, для водителей с 1 марта ничего не изменится. Никакого ажиотажа и всеобщей замены документов не будет».

Наш корреспондент выяснила степень готовности областного центра к нововведению. «Оборудование, предназначенное для беспроблемной замены прав самарцев, у нас есть, инспекторы готовы. Никаких громадных очередей мы не ожидаем, хотя я и не могу сказать точно, сколько человек придет к нам менять права. Ведь кто-то не будет получать новые права, решив, что водить машину он уже не хочет в силу возраста, болезни или других обстоятельств; кому-то срок замены водительских прав еще не подошел; а кто-то, наоборот, захочет раньше времени заменить водительское удостоверение на документ национального образца. Это разрешается», – отметил начальник экзаменационного отделения РЭО ОГИБДД Самары Фарид Ахмадуллин.

Каковы нюансы пользования правами нового образца за границей? На этот вопрос также ответил Фарид Ахмадуллин: «Если человек с водительским удостоверением нового образца едет за границу на несколько дней, то получать международные права ему не нужно. Если же его пребывание в другой стране продлится несколько месяцев, тогда без международных прав не обойтись. В случае, если отдыхающий хочет брать напрокат автомобиль за границей, то ему также понадобится международное удостоверение».

Автор: Людмила Алешечкина

2011-03-01 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru