Главная / Новости / Тысячи протоколов за «темноту»

Тысячи протоколов за «темноту»

За четыре дня с начала операции «Тонировка», которую проводит ГИБДД на территории всей области, инспекторы ДПС составили уже 3528 протоколов водителям автомобилей с затемненными больше нормы передними стеклами. Об этом сообщил заместитель начальника УГИБДД ГУВД Самарской области Виктор Митник.

Операция «Тонировка» пройдет в 2011 году в два этапа – первый стартовал 21 марта и продлится до 1 мая, второй запланирован на май-июнь. «Но эти сроки вовсе не означают, что в другое время мы будем не обращать внимания на автомобили с тонированными стеклами. Эта работа идет на протяжении всего года, если позволяет температурный режим», - отметил заместитель начальника отдела УГИБДД ГУВД Самарской области Сергей Попов.

«21 марта было составлено 718 протоколов, 22 марта – 928, 23 марта – 956, 24 марта – 926. На дорогах Самары 15-20% тонированных автомобилей, в сельских районах гораздо меньше. Большинство нарушителей - в Самаре и Тольятти», - подчеркнул Виктор Митник.

Он также сообщил, что сейчас в распоряжении сотрудников облГИБДД есть более 300 приборов, определяющих степень затемненности стекла довольно точно. «В конце 2010 года к нам поступили 224 новых прибора «Тоник», которые могут работать в условиях любой влажности и при температуре от -10 до +40 градусов. Сейчас к нам все чаще поступают жалобы о то, что замеры произведены неверно. Однако такие претензии не имеют под собой оснований - все инспекторы обучены пользоваться этими приборами», - уточнил Сергей Попов.

Напомним, что сейчас, по закону, тонированные передние автомобильные стекла должны пропускать не менее 70% света. Согласно ст. 12.5 КоАП РФ, за езду на автомобиле со стеклами, «светоотпускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», водителю грозит штраф в размере 500 рублей. Как уточнили представители ГИБДД, протокол за нарушение составляться не будет в том случае, если водитель снимет тонировочную пленку прямо на глазах инспекторов ДПС. В противном случае не исключено, что за день на автолюбителя, игнорирующего закон, может быть составлено по несколько протоколов. И все их придется оплачивать.

Цифра
15-20% от общего числа автомобилей в Самаре – с затемненными больше положенной нормы передними стеклами

Автор: Людмила Алешечкина

2011-03-29 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru