Главная / Новости / Динамика продаж вазовских машин в «минусе»

Динамика продаж вазовских машин в «минусе»

Продажи падают

Наблюдаемая динамика продаж говорит о том, что отрицательный разрыв по сравнению с 2011 годом увеличивается. По прогнозам экспертов и аналитиков, общая тенденция в ближайшее время будет сохраняться.

Для сравнения: все ведущие иностранные автопроизводители лишь наращивают темпы продаж на российском рынке. К примеру, число реализованных легковых автомашин марок Renault и KIA за январь-апрель возросло более чем на четверть, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Продажи Hyundai увеличились более чем на треть, а Volkswagen – и вовсе в два раза.

Впрочем, результаты продаж «АвтоВАЗа» должны улучшиться после запуска нового универсала «Лада Ларгус» и увеличения производственных мощностей, задействованных под сборку еще одной новинки – «Лада Гранта». В мае самой продаваемой моделью стала «Лада Калина», всего было реализовано 13200 автомобилей. Также было продано 10182 легковых машины «Лада Приора» и 9160 единиц модели «Лада Гранта». По-прежнему пользуются спросом автомобили «Лада Самара» и внедорожники «Лада 4х4». Их было реализовано 5688 и 4541 единиц соответственно.

Помимо этого, на российском рынке было продано 2737 автомобилей вазовской «классики».

«Лада» вдвое популярнее в Казахстане

Продукция Волжского автомобильного завода стремительно теряет популярность и на Украине, долгое время являвшейся крупнейшим экспортным рынком автогиганта. В первом квартале продажи автомобилей «Лада» в этой стране упали на 42% (с 6,6 тысяч до 3,8 тысяч), а их доля на украинском рынке сократилась почти вдвое, до 8,7%. Лидером продаж там стал теперь Hyundai. Единственным конкурентным преимуществом вазовской продукции всегда являлась низкая цена, но в этом же сегменте там представлены более современные автомобили китайских марок, собираемые на Украине.

Однако в Казахстане легковые машины «Лада», наоборот, приобретают все большую популярность. Продукция «АвтоВАЗа» занимает свыше 40% казахстанского рынка, это в два раза выше аналогичного показателя на российском рынке. Только в апреле в Казахстане было реализовано 2376 машин «Лада» тольяттинской и местной (усть-каменогорской) сборки. Рост популярности вазовской продукции отмечается также в Азербайджане и Белоруссии.

Всего на экспорт в мае 2012 года «АвтоВАЗ» отправил 5055 легковых автомобилей, за пять месяцев 2012 года – 27646 машин.

В ожидании «Ларгуса»

Совсем скоро, в июле этого года «АвтоВАЗ» планирует выпустить на рынок долгожданную новинку – «Лада Ларгус». Сначала в продажу поступит «люксовый» вариант модели стоимостью около 450 тысяч рублей. Чуть позже появится возможность приобрести «Ладу Ларгус» в комплектации «норма» и «стандарт».

Одним из недостатков новой модели некоторые потенциальные покупатели считают отсутствие автоматической коробки передач. «В настоящее время еще не разработано такое устройство, которое сочетало бы в себе высокий ресурс и приемлемую цену», – отметили в «АвтоВАЗе».

В продажу «Лада Ларгус» должна поступить в двух основных версиях: во-первых, это 7-местное авто с комплектацией «Люкс», во-вторых, практически такая же комплектация, но дополненная аудиосистемой и кондиционером. Заявленная стоимость пятиместной версии начинается с 349 тыс. рублей, но это в начальной комплектации. Версия «Люкс» с ABS, подогревом передних сидений, бортовым компьютером, двумя подушками безопасности, дополнительными регулировками и 105-сильным мотором обойдется в 398 тыс. рублей. Но здесь нет ни кондиционера, ни магнитолы, они доступны лишь покупателям самых дорогих семиместных исполнений ценой около 440 тыс. рублей. Самый бюджетный вариант «Лады Ларгус» в многоместном варианте будет стоить 395 тыс. рублей в средней комплектации. Именно низкая цена и должна стать основным преимуществом универсала. Аналогичные предложения от конкурентов (особенно семиместные) обойдутся дороже.

2012-06-07 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru