Главная / Новости / Пьяные водители на дорогах Самары

Пьяные водители на дорогах Самары

Покусал инспектора

За три месяца этого года сотрудниками Госавтоинспекции Самары было выявлено 1220 водителей, севших за руль в подпитии. За сутки инспекторы ДПС задерживают от 8 до 15 пьяных автовладельцев. При этом в ход идут различные отговорки: выпил, потому что поссорился с родными, получил зарплату или «просто так».

Иногда задержание нетрезвого водителя проходит в лучших традициях голливудских фильмов. «Был яркий пример такой ситуации в начале осени прошлого года - в районе «Макдональдса» на улице Ново-Садовой. Инспекторы ДПС попытались остановить подозрительный BMW X5, водитель которого сначала чуть не проехал на красный свет, а потом, заметив сотрудников ГАИ, быстро свернул на другую улицу, - рассказал заместитель командира полка ДПС ОГИБДД УМВД Самары Владислав Тельнов. - Инспекторы поехали за ним. Догнав автомобиль, они попросили водителя предъявить документы, но услышали в ответ: «А зачем? Мы в машине просто так сидим, отдыхаем!». При этом от автовладельца сильно пахло алкоголем. Потом выяснилось, что и прав у него с собой нет, якобы он оставил их у себя дома. Нарушителя пересадили в патрульную машину и повезли домой. Но когда они подъехали к нужному зданию, водитель начал оправдываться и юлить, говоря, что в доме пропускной режим и он сам сходит за правами и вынесет их инспекторам. Не поддавшись его уговорам, сотрудники ГИБДД решили везти его в отделение. Услышав это, водитель пришел в бешенство, начал оказывать сопротивление и вдруг укусил инспектора, который сидел рядом с ним. Позже выяснилось, что права у него все-таки были с собой».

Пьяным буяном оказался 22-летний юрист Илья Леньков, у которого год назад уже отбирали права за вождение в нетрезвом виде и нарушение правил дорожного движения. Парень получил арест и лишение прав на полтора года, позже было возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. Но спустя некоторое время уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

«В настоящее время за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено наказание в виде лишения прав от 1,5 до 2 лет, - подчеркнул Владислав Тельнов. - То же самое касается ситуации, если автомобиль был передан в управление нетрезвому человеку. Если при этом у автолюбителя нет прав либо он был их лишен, его могут арестовать на срок до 15 суток. Повторное совершение поездки в нетрезвом состоянии влечет лишение прав уже на 3 года».

Неоправданный риск

В один из теплых апрельских вечеров мы вместе с инспекторами ДПС вышли на рейд по поимке нетрезвых водителей. Ждать пришлось недолго: на пересечении проспекта Кирова и улицы Тополей сотрудники ГИБДД остановили серебристую «Ладу Приора», за рулем которой находился мужчина явно «навеселе». «А что, я сегодня зарплату получил, чего б не выпить! - с ходу заявил он. - Поехали оформляться, я не против».

Второй задержанный, остановленный спустя несколько часов на пересечении улиц Гагарина и Советской Армии, оказался менее общительным. Причем водитель не сразу отреагировал на требование инспектора ДПС остановиться и поехал дальше. «Он, наверное, увидел, что я пошел к патрульной машине и собираюсь его преследовать, и сразу прижался к обочине, - рассказал инспектор 5-й роты полка ДПС, лейтенант полиции Ильнур Туктаров. - А когда он вышел из машины, то сразу бросилась в глаза его шаткая походка. Кроме того, от водителя разило алкоголем, а при себе не было никаких документов и водительского удостоверения. Мы проверили его по базе данных и установили, что он действительно является владельцем автомобиля».

Мы попробовали пообщаться с мужчиной. «Да я с женой сегодня развелся, а потом на дне рождения сына выпил, - рассказал Сергей. - Просто не хотелось машину около дома оставлять, вот и поехал на стоянку». По словам Ильнура Туктарова, задержанный употребил не менее 400 граммов крепкого алкоголя за час до того, как сесть за руль. Теперь мужчине придется переквалифицироваться из водителей в пешеходы.

«Чаще всего модель поведения «риск», «опасность» и «повышенный адреналин» демонстрируют подростки, - говорит психолог Ольга Бухнер. - Но зачастую бывает, что человек «застревает» в этом возрасте. Ему физически может быть 25, 35, 40 и больше лет, но показывать всему миру он будет свою «рисковую» модель поведения».

«Отрезвляющая» инициатива

В ближайшее время меры наказания для любителей выпить и сесть за руль могут претерпеть серьезные изменения. Уже в мае Госдума начнет обсуждение соответствующего законопроекта, в котором будут обозначены две основные позиции: возвращение предельно допустимого уровня алкоголя в 0,3 промилле для защиты от наказания невиновных водителей, у которых он вызван лекарствами, особенностями обмена веществ в организме, погрешностью приборов, а также ужесточение наказаний для задержанных в нетрезвом состоянии автовладельцев, вплоть до уголовного преследования.

Законопроект предлагает ввести норму о лишении прав на 5-10 лет для тех, кто повторно сел за руль в пьяном виде, и о пожизненном - за неоднократное нарушение, либо заменить эту меру уголовным преследованием. «Если человека не останавливают 15 суток, то год-два тюрьмы, я думаю, мозги на место поставят, - заявил федеральным СМИ заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. - Таких людей надо изолировать от общества». Также будет обсуждаться вопрос о возможности конфискации автомобиля у нетрезвого водителя и введении штрафа для пассажира, севшего к такому автовладельцу в машину.

Специалисты говорят: из ситуации, когда водитель выпил и ему надо попасть домой, есть адекватный выход. Всегда можно поехать на такси или воспользоваться услугой «трезвый водитель», которая широко практикуется в Самаре. За определенную сумму служба извоза пришлет водителя, который отвезет выпившего человека на его автомобиле по нужному адресу. Также можно вызвать эвакуатор. В Самаре стоимость такой услуги колеблется от 800 до 2,5 тысячи рублей.

 

2012-04-18 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru