Главная / Новости / Как работают автомойки в Самаре

Как работают автомойки в Самаре

Помыться бы

Сейчас в Самаре наблюдается небольшой спад в сегменте автомоечного бизнеса. На некоторых мойках висят объявления о продаже или сдаче в аренду. Двери в таком случае, конечно же, закрыты. Хотя сам по себе этот бизнес не такой уж и простой, как кажется на первый взгляд. Чтобы автомойка заработала, надо подписать массу документов, сделать кучу согласований, подключить инженерные коммуникации (а это долго и дорого), купить оборудование и нанять людей.

Недавний кризис тоже больно ударил по таким предприятиям. Обратите внимание, что сейчас работают либо крупные мойки, способные за раз обслуживать десяток машин, либо их конкуренты около заправочных станций и при сервисных центрах. Как следствие, на помывку выстраиваются очереди, а цены скачут так, словно их одолела пляска святого Витта.

Точка чистоты

Самый простой вариант автомойки — большой капитальный ангар с несколькими постами, зоной ожидания и даже небольшим кафетерием. Последние, правда, встречаются редко. Один из примеров — мойка рядом со зданием арбитражного суда на улице Авроры. Правда, кафетерий очень скромный, чего не скажешь о ценах. Но зато в работу берут сразу несколько машин, что несколько ускоряет процесс. Впрочем, сейчас мойка работает только в полсилы — из трех «дорожек» часто функционируют только две.

Еще одна мойка с кафе располагалась на пересечении улиц Осипенко и Мичурина. Правда, кафе давным-давно закрылось, а посетителям остался лишь небольшой закуток с диваном, телевизором, кофейным и продуктовым автоматами. В последнем продается всякая ерунда типа картофельных чипсов.

Что касается применяемых технологий, то они практически одинаковы. В деле наведения чистоты используются аппараты высокого давления, а вся грязь стекает в городскую канализацию через систему водоочистки (в некоторых случаях обходятся без нее, что является нарушением).

Сложности у таких моек возникают на стадии получения разрешений. Иногда особо ушлые предприниматели получают разрешение не на бизнес по мойке машин, а на другую сферу деятельности, чтобы избежать лишней бумажной волокиты.

Замкнутый цикл

Второй тип моек по нынешним временам может считаться высокотехнологичным. Дело в том, что мойка не подключается ни к каким коммуникациям и работает сама по себе в замкнутом цикле. Собственно, ее даже не строят. Предпринимателю привозят на платформе собранный из сендвич-панелей бокс, который устанавливается на любой ровной поверхности. День на монтаж, и мойка может начинать работу.

Суть в том, что вода циркулирует по замкнутому контуру. Из специального резервуара она подается в аппараты высокого давления. Грязная вода попадает в ступенчатую систему очистки, в которой используются не только фильтры, но и специальные реагенты, позволяющие увеличить размеры мелких частиц для их последующей фильтрации. После этого чистая вода снова подается в аппараты и может использоваться для мойки.

Отфильтрованная грязь попадает в специальный контейнер и вывозится специальным автомобилем.

Чтобы защитить машину от образования разводов, вода прогоняется через «фильтры тонкой очистки» и используется для финального ополаскивания. По качеству такая вода даже лучше водопроводной. Главное, чтобы работники не экономили на растворах, используемых в системе фильтрации.

2012-03-06 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru