Главная / Новости / Освещение «зебр» может быть усилено

Освещение «зебр» может быть усилено

В минувший вторник на круглом столе в московской редакции РИА «Новости» обсуждалась актуальная проблема ДТП на пешеходных переходах, звучали конкретные предложения из регионов по улучшению этой ситуации. Представителями областного УГИБДД, областного минтранса, самарской администрации вместе с журналистами просмотрели онлайн-трансляцию этой встречи и отметили инициативы, наиболее подходящие для нашей области. К слову, подобная практика в нашем регионе применялась впервые.

В частности, на круглом столе обсуждался вопрос установки возле всех «зебр» светофоров. «Мы практикуем это и в нашей губернии. На наиболее загруженных участках дороги рядом с пешеходными переходами устанавливаются светофоры. Но это не всегда благо – снижается пропускная способность дороги и как следствие возникают пробки», – отметил начальник УГИБДД УМВД России по Самарской области Игорь Антонов.

Среди инициатив было и ограничение автомобильного доступа на наиболее застроенные улицы. «Думаю, со временем это будет иметь место и в Самаре (хотя лично я это предложение не одобряю). Ситуация в областном центре в плане градостроения уже плачевная», – пояснил начальник областного управления ГИБДД.

Одно из предложений по изменению страшной статистики ДТП коснулось и усиления освещения «зебр». Глава облГИБДД сообщил: «Мы решили попробовать и в Самаре на ряде пешеходных переходов, которыми пользуется много людей, установить специальные фонари и направить мощный поток света на «зебру»».

Где именно такое ноу-хау будет применяться, пока не уточняется.

Большинство предложенных мер касается ограничений для водителей, однако были и такие, которые затрагивают пешеходов, нарушающих ПДД порой не меньше автолюбителей. В частности, поднимался вопрос об увеличении штрафов до трех тысяч рублей (вместо 200 рублей) за пересечение дорожного полотна в неположенном месте. На что Игорь Антонов отметил: «Это трудновыполнимая мера. На пешеходов вообще сложно составить протокол, так как чаще всего люди документов с собой не носят, и инспекторам ДПС приходится им верить на слово».

Напоследок начальник областного управления ГИБДД подчеркнул: «Всеми вышеперечисленными мерами мы пытаемся решить проблемы точечно, но понимаем, что требуется комплексный подход со стороны различных ведомств».

2012-02-21 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru