Главная / Новости / О тихоходах и знаке «кирпич». Разъяснили неточности

О тихоходах и знаке «кирпич». Разъяснили неточности

Периодически в судах при рассмотрении административных правонарушений в сфере дорожного движения возникают спорные вопросы. Для того чтобы минимизировать неточности в трактовках закона, пленум Верховного суда Российской Федерации недавно вынес соответствующее постановление. Вчера начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД УМВД России по Самарской области Вадим Кобер пояснил журналистам суть вышедшего документа.

По его словам, этот документ дает более точную формулировку в ряде пунктов. В частности, это касается обгона тихоходных средств (гусеничных тракторов, экскаваторов, катков и другой техники). По закону, водителям легковых автомобилей разрешено обгонять транспортное средство, двигающееся со скоростью меньше 30 км/ч, даже на тех участках, где ранее такой маневр был запрещен. При этом стоит обратить внимание, что обгон транспорта, не являющегося по своим особенностям тихоходным (то есть развивающим скорость более 30 км/ч) считается нарушением. «Водитель тихоходного транспортного средства должен разместить на заднем стекле специальный знак, указывающий на такую специфику. Если же такого знака нет, то это тоже трактуется как нарушение», - отметил Вадим Кобер.

В постановлении пленума также разъяснен порядок привлечения к административной ответственности за движение водителя задним ходом под знак «кирпич». «В ряде городов России очень распространен такой маневр – объезд пробок по переулкам с односторонним движением задним ходом. К слову, у нас пока такая практика не повсеместна, так как в Самаре довольно мало таких узких улочек, по которым можно объехать пробки, - подчеркнул представитель ГИБДД. - Так вот, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается при условии, если этот маневр безопасен для других участников дорожного движения и вызван объективной необходимостью (например, объездом препятствия или парковки). Если же эти условия не соблюдены, то движение задним ходом по дороге с односторонним движением трактуется как нарушение и влечет штраф в размере пяти тысяч или лишение права управления транспортным средством на 4-6 месяцев».

Кроме того, в постановлении разъясняется случай, когда в момент совершения ДТП или нарушения правил дорожного движения, зафиксированных автоматическими камерами видеонаблюдения, за рулем находится не владелец автомашины, а другой человек. Автовладелец может это объяснить, предоставив в ГИБДД полис ОСАГО, куда вписано еще одно лицо. Но при этом присутствие этого второго человека в госавтоинспекции необходимо, тот должен подтвердить, что в тот момент за рулем находился именно он. Если же второй водитель в ГИБДД не приходит, то штраф будет выплачивать владелец автомобиля.

2012-02-16 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru