Главная / Новости / АвтоВАЗ: от Средней Азии до Закавказья

АвтоВАЗ: от Средней Азии до Закавказья

Площадка: Казахстан

Чтобы убедиться в правдивости этих слов, давайте совершим небольшое виртуальное путешествие по маршруту: Усть-Каменогороск (Оскемен, Республика Казахстан) — Ижевск (Удмуртия) — Аргун (Чеченская республика).

В конце 2011-начале 2012 годов во внешних отношениях АВТОВАЗа произошло как минимум три важных события. Они во многом стали определяющими для дальнейшего развития предприятия. Первое — волжский автогигант укрепил позиции в необъятных казахских степях. В Усть-Каменогорске был заключен меморандум о стратегическом партнерстве между АВТОВАЗом, АЗИЯ АВТО и НК «СПК «ЕРТIС» по созданию автопроизводства полного цикла. Город Оскемен (локализованное местное казахское имя Усть-Каменогорска) давно считается автомобильной столицей Казахстана.

Меморандум о стратегическом партнерстве подписали президент АВТОВАЗа Игорь Комаров, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО» Анатолий Балушкин и президент АО «АЗИЯ АВТО» Ержан Мандиев.

Соглашение о промышленной сборке между правительством Казахстана и АО «АЗИЯ АВТО» было подписано еще в июне 2010 года. На площадке, выделенной акиматом Восточно-Казахстанской области, будет запущен производственный комплекс полного цикла. Планируется выпускать 120 тысяч автомобилей в год. И уже в этом году начнется строительство завода полного цикла: линии сварки, окраски, сборки и выпуска комплектующих. Запуск первой очереди производства (90 тыс. автомобилей в год) планируется в 2015 году, второй очереди (еще 30 тыс. автомобилей в год) — в 2017 году. Новое производство для всей Восточно-Казахстанской области — это тысячи квалифицированных рабочих мест и около полумиллиарда долларов инвестиций. А для ВАЗа это возможность расширить присутствие Лады в СНГ, потому что произведенные в Казахстане машины будут продаваться в Сибирском и Дальневосточном округах России и на рынках Средней Азии и Закавказья.

Ижевский проект

Из Казахстана едем в Ижевск — столицу Удмуртии. В конце октября 2011 года произошло второе событие. 27 октября была закрыта сделка по приобретению Группой «АВТОВАЗ» стопроцентной доли ООО «Объединенная автомобильная группа» — ИжАвто. Цена вопроса — 1,7 миллиарда рублей. Сделка состоялась в соответствии с условиями меморандума о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации ИжАвто, подписанного в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина в декабре 2010 года генеральным директором ГК «Ростехнологии» (акционера АВТОВАЗа) Сергеем Чемезовым, президентом АВТОВАЗа Игорем Комаровым и президентом Сбербанка РФ Германом Грефом.

«Безусловно, АВТОВАЗ является для ИжАвто самым надежным и перспективным партнером, и с этого дня начинается напряженная работа по выходу на новые рубежи», - заявил тогда президент Удмуртии Александр Волков. Весной 2011 года АВТОВАЗ передал в Ижевск производство «классики», Lada 2107. Под этот проект начался набор персонала, и завод перешел на двухсменный режим работы, а в рамках вхождения в состав Альянса там уже полным ходом идет подготовка к производству Lada Granta.

«Вхождение ОАГ в состав Группы АВТОВАЗ — это сотни новых рабочих мест и тысячи новых автомобилей. Уверен, что, работая вместе, АВТОВАЗ и ИжАвто в сотрудничестве с партнерами по Альянсу Renault-Nissan имеют прекрасные перспективы развития», - прокомментировал Игорь Комаров закрепление сотрудничества между Тольятти и Ижевском.

Это событие в очередной раз проиллюстрировало прозорливость Владимира Путина, который в разгар кризиса принял решение о выделении господдержки АВТОВАЗу. Дело в том, что казахский Усть-Каменогороск и российский Ижевск — не последние города, которые будут жить и благополучно развиваться благодаря грамотной стратегии АВТОВАЗа.

Аргунская Priora

В январе 2012 года в Чечне произошло третье событие, закрывающее наше виртуальное путешествие. Совсем недавно, 26 января, в Аргуне на заводе «Чеченавто» состоялось официальное открытие нового сборочного производства, где из автокомплектов АВТОВАЗа будут выпускаться автомобили Lada Priora. Конвейер открывали глава ЧР Рамзан Кадыров, члены кабинета министров и парламента Чечни, вице-президент по продажам и маркетингу АВТОВАЗа Артем Федосов, директор центра сборочных комплектов АВТОВАЗа Александр Чумаев, генеральный директор ОАО «Чеченавто» Айнади Кузумов и представители деловых и общественных кругов республики. Рамзан Кадыров поблагодарил руководство АВТОВАЗа и Самарской области за активную работу и выразил уверенность в продолжении сотрудничества. Также он наградил представителя АВТОВАЗа Петра Прусова, сделавшего большой вклад в создание сборочного производства в Аргуне, медалью за заслуги перед Чеченской республикой.

Приора на «Чеченавто» сменила «классику» LADA 2107, которая выпускалась здесь с 2008 года. Сейчас предприятие освоило крупноузловую сборку новой модели из автокомплектов на базе обитого кузова, в дальнейшем здесь планируют работать со сборочными комплектами на базе окрашенных кузовов. Сегодня на заводе в Аргуне работает 145 человек — все занятые на сборке прошли обучение на АВТОВАЗе. В 2012 году на «Чеченавто» может быть изготовлено до 4 тысяч седанов LADA Priora. В перспективе не исключено расширение действующего производства, а значит, появятся новые рабочие места.

Успех производства — уверенность в завтра

Все изложенные факты объединяет очевидный вывод. Правительство страны во главе с Владимиром Путиным не просто выручило из беды Волжский автозавод в 2008-2009 годах — усилия российского премьер-министра, рабочих завода и «команды Игоря Комарова» позволили задать нужный вектор развития предприятия. Поэтому производство, а вместе с ним и жизнь людей стали налаживаться не только на тольяттинском автогиганте, но и еще как минимум на трех предприятиях нашей огромной страны. А ведь еще есть десятки тысяч фирм и компаний, производящих комплектующие для сборки автомобилей. Те, кто работает в этих компаниях, также получили уверенность в завтрашнем дне. За экономическими решениями стоят десятки, а то и сотни тысяч людей, которые благодаря правильности решений имеют работу, строят свою жизнь, растят детей и двигают нашу страну вперед. Потому именно от руководителя при принятии таких решений зависят судьбы людей. И нынешнее состояние АВТОВАЗа и всех его «подшефных» предприятий — лучшее подтверждение оправданности и грамотности предпринятых мер.

 

2012-02-07 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru