Главная / Новости / Тюнинг может создать проблемы

Тюнинг может создать проблемы

Легковесная проблема

Обычно тюнинг-комплекты не приносят ни пользы, ни вреда аэродинамике машины. Действительно, какой вред от более красивого бампера? Собственно, никакого. На аэродинамику он не влияет, дополнительные прорези подводят воздух к тормозам, обеспечивая лучшее охлаждение, да и вид машины поинтереснее. То же самое касается колесных арок, «мухобоек» (устанавливается на переднем крае капота и потоком воздуха швыряет насекомых выше машины – почти никогда не работает), накладок на ручки дверей, порогов и т.д. Большинство этих элементов – всего лишь красивые детали, не более. Их назначение – создание более индивидуального облика рядовой серийной машины, как правило, лишенной индивидуальности. Если у владельца авто есть вкус, то даже из комплектов, имеющихся в розничной продаже, можно создать неплохой образец автомобильного дизайна. Если же денег больше, то можно сделать тюнинг-комплект на заказ и получить больше индивидуальности.

Однако, есть некоторые компоненты, серьезно влияющие на аэродинамику машины. Речь идет о спойлерах, «антикрыльях» и диффузорах. Все они созданы для того, чтобы увеличивать прижимную силу. Если вы едете на большой скорости, то протекающий под днищем воздух увеличивает подъемную силу и уменьшает прижимную. В обычной жизни правильной аэродинамики кузова вполне достаточно, чтобы добиться нормального баланса сил. Но гонки – дело другое. Здесь совершенно иные нагрузки, и машине требуется больше прижимной силы. Иначе она просто вылетит с трассы. Именно для этого и ставят все эти примочки.

Полет на бреющем

Серьезные элементы тюнинга, прежде чем попасть в продажу, многократно проходят процедуру обдувки в аэродинамической трубе. Выполняют их из углепластика, поскольку он прочный и легкий. Правда, дорогой. Дешевые модели делают из обычного дешевого пластика. И конечно, ни о какой обдувке не может идти речи. У компаний, которые производят такой ширпотреб, не хватит денег даже на один сеанс в трубе, не то что на весь испытательный цикл. Другими словами, никто толком не знает, как поведет себя то или иное изделие, не прошедшее испытаний. Машина может прижаться к дороге, но с тем же успехом может и взлететь на большой скорости. В гонках такое бывало неоднократно. А уж сколько случаев из реальной жизни, когда из-за ненагруженной передней оси автомобиль терял управление и слетал с дороги. Последствия самые неприятные, поскольку взлет-то происходит на высокой скорости.

Именно поэтому стоит с подозрением относиться к дешевым спойлерам и «антикрыльям». Если вы все же решились на покупку и установку, то прежде чем втопить педаль газа в пол до упора, попробуйте потихоньку поездить на закрытой площадке и оцените полученный эффект. Если автомобиль управляется хуже, то детали необходимо снять во избежание неприятностей. Если управляемость с ростом скорости не меняется или улучшается, то можно оставить все как есть и считать, что совершена удачная покупка.

2012-01-19 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru