Главная / Новости / Негосударственный ТО – уже почти реальность

Негосударственный ТО – уже почти реальность

Цена талона

Новый закон, регламентирующий процедуру технического осмотра транспортных средств, установил нормативы стоимости этой процедуры. В Самарской области цена осмотра для легковых автомобилей составляет 400 рублей. Для автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн — 430 рублей. Осмотр мотоциклов стоит 130 рублей. Как заявил на пресс-конференции заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Виктор Митник, организации, получившие лицензию на осуществление технического осмотра, не имеют права превышать указанную стоимость. «Меньше, конечно, можно. Если доходы позволяют и хочется получить больше клиентов. А вот за превышение могут лишить лицензии», - заявил Виктор Митник. Никаких дополнительных пошлин в государственную казну в Самарской области взимать не будут, так как работы по ТО проводят частные компании. Однако в России есть регионы, в которых ТО будут проводить на станциях ГИБДД. В этом случае придется уплачивать дополнительный сбор.

Кроме того, по закону, новые автомобили автоматически получают заветный талон ТО, который действует три года. Даже при перепродаже автомобиля в этот период техосмотр проходить не придется.

Со стороны областного ГИБДД проведены практически все подготовительные мероприятия к переходу на новую схему работы. По словам Виктора Митника, есть достаточно большая сеть станций, отвечающих за техосмотр. Некоторые официальные дилеры также подали заявки на этот вид обслуживания.

Не все гладко

К сожалению, введение нового регламента пройдет не совсем гладко. Как оказалось, РСА не закупили достаточное количество талонов ТО нового образца. Поэтому у водителей, купивших автомобиль в конце 2011 — начале 2012 года, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что страхование автомобиля по ОСАГО теперь осуществляется только при наличии талона ТО. Если его нет, то и страховать автомобиль никто не будет. А езда без обязательной страховки чревата крупным штрафом.

Кроме того, РСА, скорее всего, просто не справится с возможным потоком жалоб или предложений от автовладельцев, ведь на всю страну есть не более десяти наблюдателей и координаторов от этой организации. В Самарской области, кстати, официального представителя РСА вообще нет.

Кстати, и в самом законе есть не самые приятные моменты. Например, на новые машины талон ТО не выдается — достаточно страховки. Но для выезда за рубеж на своей машине талон просто необходим. А получить его можно, только пройдя техосмотр и заплатив положенные 400 рублей. Для покупателей новых автомобилей, желающих отправиться в зарубежный вояж, это лишние проблемы.

2011-12-26 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru