Главная / Новости / Правительство РФ утвердило новые правила техосмотра

Правительство РФ утвердило новые правила техосмотра

Экспресс-осмотр

Главный порок существовавшей системы - коррупция, как считается, стала возможной из-за чрезмерно сложной процедуры проверки. Чтобы не тратить время, автовладельцы покупали талон техосмотра за взятку. С 1 января нового года, собираясь на техосмотр, автовладелец должен будет захватить всего два документа вместо кипы, которую надо собирать сейчас, - паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт ТС. В случае если машину на ТО привезет не владелец, понадобится еще и доверенность. При этом ни водительские права, ни медсправка, ни полис ОСАГО не нужны.

Согласно закону о техосмотре, новому авто (до трех лет) проходить ТО не требуется, машины в возрасте от 3 до 7 лет должны это делать раз в два года, старше 7 лет - ежегодно. Это не касается машин, участвующих в грузовых, коммерческих и пассажирских перевозках: они будут проходить ТО каждые шесть месяцев.

Новый документ окончательно легализовал праворульные автомобили на территории РФ, а также отменил проверку подушек безопасности, аптечек, законности установки ксеноновых ламп и состояния тормозных колодок. «Основной принцип, которым мы руководствовались: оставить только те проверки, которые непосредственно касаются безопасности автомобиля для других участников движения и окружающей среды. Практически в прежнем объеме будут проверяться тормозная система, рулевое управление, состояние колес и шин, вредные выбросы и шум, - пояснил один из разработчиков документа, первый заместитель гендиректора НИИ автомобильного транспорта Виталий Комаров.- Состояние остальных узлов остается на совести самого автовладельца. Он должен понимать, что автомобиль нужно держать в исправном состоянии, иначе он будет представлять угрозу его жизни».

Вместе с тем контроль за изменениями в конструкции машины пока остается за ГИБДД. Речь идет об установке дополнительных элементов кузова, силовых бамперов, осветительных приборов. Раньше это проверялось в ходе техосмотра, теперь эта процедура из правил исключена.

Принцип постепенности

Следует уточнить: после вступления закона в силу будет действовать переходный период - в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят осмотры по договору с ГИБДД. Чтобы получить аккредитацию на проведение ТО, нужно иметь средства технического диагностирования, как минимум одного эксперта в штате, а также технические возможности для ежедневной передачи сведений о результатах проведения ТО в единую автоматизированную информационную систему техосмотра и прочее.

Правда, полностью коммерческим ТО станет только после 1 января 2014 года. В течение ближайших двух лет можно будет выбирать, где проходить техосмотр: в государственных пунктах ТО под присмотром сотрудников ГИБДД или у частных операторов. С 2014-го в России останутся только коммерческие пункты техосмотра.

В рамках реализации нового закона о техосмотре автомобилей Минтранс согласился снизить степень защиты талонов техосмотра, которые печатал Гознак, что позволит снизить стоимость техосмотра.

Еще одним шагом к «европеизации» ТО станет образование общедоступной информационной системы техосмотра и АИС ОСАГО - эту базу сформирует РСА. И если первая должна заработать с начала 2012 года, то у страховщиков есть в запасе еще год - до 1 января 2013-го. По закону о техосмотре, эти базы будут взаимосвязаны, а главное - открыты для автовладельцев.

 

2011-12-14 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru