Главная / Новости / Как не стать жертвой угонщиков?

Как не стать жертвой угонщиков?

Как это происходит и как уберечься от подобной проблемы, нам рассказал старший инспектор по розыску отделения ДПС и розыска ОГИБДД УМВД России по городу Самаре майор полиции Аркадий Языков.

По данным старшего инспектора, за 10 месяцев 2011 года в областном центре произошло 1340 похищений автомобилей. При этом злоумышленники больше всего предпочитали «Приору» (269 краж). На втором месте оказались «десятки» (113 угонов). «Бронзовыми призерами» стали «двенадцатые» (68 экспроприаций).

- Такой расклад объясняется географическим фактором - близкое соседство с Тольятти. К тому же вскрыть авто очень легко, - пояснил майор Языков.

Если говорить про иномарки, то безусловным лидером стало семейство «Тойота» (32 факта).

Откуда похищают

Конечно, можно лишиться своей «движущейся собственности» везде. Но, по информации горотдела ГИБДД, наиболее угоноопасными районами Самары стали Кировский, Промышленный и Советский. При этом «пальму первенства» поделили дворы и торговые центры («Космопорт», «Ашан», «Аврора» и «Московский»). Впрочем, в начале года преступники стали угонять машины даже от областной больницы им. Калинина.

Что касается дворовых краж машин, то первое место по праву принадлежит Приволжскому микрорайону. Там было похищено 58 автомобилей.

Дело техники

Итак, вы понадеялись на охранную сигнализацию и оставили авто «на пару минут». Зря - в тот момент, когда нажимаете на дистанционное устройство, запирающее дверцы, рядом с вами обязательно окажется какой-нибудь субъект, который включит сканер и скачает частоту вашей сигнализации. После того как отойдете, угонщик тут же откроет машину, которая с этого момента для вас уже потеряна. Не поможет и обычный замок, ибо преступники используют в таких случаях так называемый проворот - специальную отмычку. Инструмент похож на однобородочный ключ со стержнем большего диаметра и увеличенной бородкой. Завести автомобиль также не составит труда, применив тот же способ.

Впрочем, как рассказал Аркадий Языков, во многих случаях похитителям даже не нужен их инструментарий - им достаточно просто распахнуть дверцу и воспользоваться оставленным ключом зажигания.

Была бы только ночка...

Если раньше большая часть похищений совершалась либо с 16.00 до 24.00 и с 8.00 до 16.00, то в этом году произошли определенные изменения в «графике» злоумышленников. На этот раз 748 автовладельцев лишились своей собственности именно с 22.00 до 6.00.

- Помимо свободных от пробок дорог, у преступников имеются еще преимущества - отсутствие свидетелей и значительная фора во времени. На втором месте по угоняемости стоит промежуток с 11.00 до 16.00, когда владельцы машин поглощены работой.

Что делать?

Итак, вас все же обокрали. Для начала не поддавайтесь панике и срочно по любому каналу связи сообщите об этом в ближайший РОВД или тормозите любую патрульную машину. Чем скорее вы это сделаете, тем лучше для вас, ибо с момента приема вашего заявления начинается операция «Перехват». После сообщения в полицию постарайтесь найти свидетелей угона (если это произошло днем) - при надлежщем старании обязательно отыщется человек, который мог видеть процесс похищения.

Тем не менее есть и такие автовладельцы, которые узнают о своей потере лишь через несколько часов, а то и суток.

Дальнейшая судьба

После того как похитители провернут все необходимые операции, вашу уже бывшую автомашину отгонят в другой регион, в частности на Кавказ. Кстати, немало автомобилей угоняется и по заказам предприятий автосервисов или продавцов автодеталей. В этом случае машина будет интересовать заказчика исключительно ради запчастей.

Есть такие злоумышленники, которые специализируются на продаже похищенных машин... их бывшим владельцам. Технология здесь очень проста. После кражи автомобиля угонщики выходят на экс-хозяина и предлагают совершить ему небольшую сделку: получить за некоторый «гонорар», в зависимости от стоимости и состояния, свое авто.

 

 

Проблемы

Итак, ваш четырехколесный «приятель», все же отыскался в другом регионе. Не торопитесь радоваться, теперь вам предстоит доказать ваше право на этот автомобиль, состязаясь в суде с его новым владельцем, который приведет массу доводов, что приобрел данное транспортное средство совершенно легально.

Есть и другое обстоятельство. Если преступника удалось поймать сразу, возникает парадоксальная ситуация - гораздо легче доказать преступный умысел при перехвате угнанной машины во время ее хранения или транспортировки покупателю, нежели во время поимки по «горячим следам». В последнем случае угонщик начинает приводить такие «смягчающие обстоятельства», как «желание просто покататься», «опоздание на свидание» или «деловую встречу». Варианты оправданий будут зависеть только от фантазии пойманного злоумышленника. При этом он может смело рассчитывать на снисхождение наших судей и получить либо минимальный, либо даже условный срок.

Тенденция

Как рассказал Аркадий Языков, в последнее время в Самаре участились случаи воровства не столько самих машин, столько «резины», особенно зимней. При этом подобным промыслом, как правило, занимаются гастролеры из сельских районов губернии.

Советы

Во-первых, машины не воруют с охраняемых профессионалами стоянок. Лучше заплатить за квалифицированную охрану, нежели потом тратить немалые средства на поиски авто.

Во-вторых, - это устройства типа «Гарант» или «Краб», которые блокируют руль, электронику, мосты и другие важнейшие агрегаты. Чтобы забрать ваш автомобиль, угонщику придется потратить много времени, дабы избавиться от них. В-третьих, если к вам обратились с предложением выкупа, сообщите об этом в полицию. В этом случае возврат имущества обойдется дешевле.

P.S. Если вы заметили во дворе бесхозный автомобиль или в вашем ГСК появились подозрительные граждане, сообщите по телефону 373-78-56. Конфиденциальность гарантируется.

2011-11-24 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru