Главная / Новости / Выбираем видеорегистратор для автомобиля

Выбираем видеорегистратор для автомобиля

Выбирай внимательно

На прилавках магазинов сейчас есть приличный выбор видеорегистраторов для автомобилей с различными характеристиками. Водитель может подобрать себе устройство даже при достаточно скромном бюджете – от 1500 рублей. По сути, обычный видеорегистратор – это цифровая видеокамера, крепящаяся на лобовом или заднем стекле автомобиля и записывающая все происходящее по ходу движения на карту памяти с указанием даты и времени. Более сложный вариант видеорегистратора – многоканальный – могут предложить специализированные фирмы. В этом случае система видеонаблюдения будет вмонтирована в автомобиль, к ней могут быть подключены сразу несколько видеокамер, в том числе и скрытых. Этот вариант служит не только для записи обстановки на дороге, но и как охранная система. Но это все-таки достаточно дорого, и далеко не все видят необходимость в установке такой сложной системы. Большинство автомобилистов все-таки предпочитают обычные автономные регистраторы.

Так что же необходимо учитывать при выборе модели? В первую очередь, надо обращать внимание на качество видеозаписи. В некоторых ситуациях видеозапись может оказаться бесполезной, если на ней, к примеру, нельзя разобрать номер автомобиля. Качество съемки складывается из нескольких параметров. Разрешение матрицы влияет на детализацию изображения. Сейчас продают регистраторы, пишущие видео в формате VGA 640х480 точек, HD 1280х720 точек и Full HD 1920х1080. Надо учитывать, что чем выше разрешение, тем более объемной получается видеозапись, и, соответственно, выше требования к количеству свободного места на карте памяти или на жестком диске. Скорость записи – параметр, определяющий плавность видеопотока. Чем выше число записываемых кадров в секунду, тем запись будет реалистичнее. Чувствительность – минимальная освещенность, при которой получается разборчивое изображение. Таким образом, чем меньше цифра в люксах, тем лучше получится запись. Зона (угол) обзора видеокамеры определяет участок, который попадает в кадр. Обычно производители указывают угол обзора по диагонали. Для нормальной записи стоит брать устройства с углом обзора от 100° до 140°.

Встроенный GPS-модуль зафиксирует дату, время, скорость движения автомобиля и даже может сохранить маршрут. Встроенный ЖК-дисплей даст возможность сразу просмотреть видеопроисшествия, и в некоторых случаях этого может оказаться достаточно, чтобы разобраться с другим водителем прямо на месте и обойтись без дальнейших утомительных процедур или даже избежать судебного разбирательства. Такие интерфейсы, как HDMI, USB, AV, нужны для подключения регистратора к компьютеру, ноутбуку или внешнему монитору.

У некоторых видеорегистраторов есть такая удобная функция, как G-сенсор. При резком ускорении, торможении или ударе она сохраняет часть видео в отдельную папку, таким образом страхуя важную информацию от случайного стирания. Обычно видеорегистраторы подключают к бортовой сети авто, и он автоматически включается при начале движения, а при выключении мотора останавливает запись и выключается. Аккумулятор нужен для защиты камеры при сбоях питания. Если в устройстве батарея небольшой емкости, то она поддержит работу прибора только для корректного выключения. Однако встречаются модели, способные автономно работать до двух часов.

Как и у большинства других устройств, функционал и качество конкретной модели определяют ее стоимость. Самые дешевые регистраторы наверняка не будут снабжены хорошей оптикой или матрицей с высоким разрешением. Однако в среднем ценовом классе при внимательном выборе можно подобрать прибор с хорошими характеристиками и за невысокую цену.

Удачная покупка

Удачной покупкой по соотношению цены и качества может стать автомобильный видеорегистратор Mystery MDR-800HD с матрицей 5 МПикс. Настраиваемое разрешение видео вплоть до Full HD (1920х1080). Использует карты памяти SD (SDHC) до 32 Гб. Неплохо пишет звук. Из интерфейсов предусмотрены HDMI, USB, а также аудио- и видеокомпозитный выходы. Емкость аккумулятора – 1000 мАч. Устройство снабжено двухдюймовым ЖК-экраном. Диагональный угол обзора – 120°. Среди особенностей устройства производитель отмечает поворот камеры и встроенную подсветку. Изображение записывается в формате MOV (видеокодек H.264). Однако эту модель не стоит оставлять в машине в морозы: производитель заявил диапазон рабочей температуры от 0°C до +40°C.

Ritmix AVR-500 – авторегистратор с хорошей оптикой и наличием G-сенсора. Достаточно высокое (720x480) разрешение двухмегапиксельной матрицы позволяет различать такие детали, как номерные и дорожные знаки даже на значительных расстояниях. У этой модели нет внешнего экрана, зато она очень компактна и идет в комплекте со специальным съемным магнитным креплением. Видео циклически пишется на microSD (microSDHC) до 8 Гб, формат записи AVI (видеокодек MPEG4). Диагональный угол обзора – 120°. Есть слот USB. Рабочая температура устройства от -20°C до +60°C.

ParkCity DVR HD 110 немного более скромная по цене, чем предыдущие две модели. Матрица на 3 Мпикс, видео пишется в VGA-формате 640x480 при 30 к/с. У этого регистратора достаточно узкий диагональный угол обзора – 72°. Зато есть цифровой zomm 8х, поворачиваемая камера, детектор движения в кадре, небольшой ЖК-экран - 1,5 дюйма. По заявлению производителя, аккумулятор на 650 мАч способен поддерживать автономную работу устройства до трех часов. Крепится регистратор на обычной присоске.

Aвтор: Татьяна Пашинская

2011-10-27 00:00:00



Популярные статьи:




Интересное:


Всего разделов: 73 шт.
Всего публикаций: 237 шт.
Всего новостей: 1391 шт.


       Rambler's Top100      Все права защищены и принадлежат Auto-Samara.ru